今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检务公开 - 重要案件信息   
付某某羁押必要性审查案
发布时间:2018/7/3 9:19:11  来源:本站  点击量:1859

付某某羁押必要性审查案

 

一、基本案情

犯罪嫌疑人付某某,曾用名付某乙,男, 1964年8月12日出生,居民身份证号码510322196408126195,汉族,初中文化,四川省富顺县人,住富顺县飞龙镇发农村13组47号。犯罪嫌疑人付某某于2005年初至2016年8月先后在富顺县富世镇境内晨光三厂家属区、西湖北路、五虎山社区、十字岭等地非法开设医疗点从事诊疗活动。其间,县卫生执法部门多次取缔其诊所未果。2014年12月和2016年3月县卫生执法部门又两次下达《行政处罚决定书》处以罚款和没收药品、器械取缔其诊所,但犯罪嫌疑人付某某拒不履行该两次处罚决定而继续非法行医,在当地造成了恶劣影响。富顺县公安局于2016年8月30对犯罪嫌疑人付某某以涉嫌非法行医罪刑事拘留,经富顺县人民检察院批准同年9月23日被执行逮捕,羁押于富顺县看守所。

二、案件结果

富顺县人民检察院依申请受理了犯罪嫌疑人付某某羁押必要性审查案件材料,经初审于2016年9月26日决定立案审查。立案审查发现否羁押犯罪嫌疑人付某某存在较大争议:一方面犯罪嫌疑人付某某无暴力倾向,羁押表现良好,经法释已充分认识到非法行医社会危害,有悔罪表,非法行医案未造成就医人员重伤或者死亡等后果,犯罪情节较轻,可能判处一年以下有期徒刑或宣告缓刑;且妻子患乳腺癌重病急需其照顾,在富顺二中读书学习优异的未成年女儿付某甲受其羁押影响成绩明显下降。从当前表现、量刑及人文关怀角度考量应当变更强制措施。另一方面犯罪嫌疑人付某某系三级残废人员不能从事繁重体力劳动,家庭无经济来源,不羁押可能因生活所迫继续非法行医;且其非法行医10余年,经常缠访干扰行政执法,拒不执行处罚决定造成恶劣社

会影响。从当前不羁押风险和行政执法效果角度考量不宜变更强制措施。

鉴于该案有重大社会影响且存在较大争议,2016年9月28日,富顺县人民检察院刑事执行检察局邀请了本院侦查监督科、富顺县公安局、卫生计生局、飞龙镇政府、人大代表、政协代表、人民监督员、富顺二中学校、富顺县看守所等等相关职能部门有关人员召开座谈会,对该案进行了公开审查。经过充分论证,权衡利弊,决定对犯罪嫌疑人付某某变更强制措施,但要对犯罪嫌疑人变更措施后表现情况进行考察,发现不当重新逮捕,同时要求相关部门根据政策解决其生活困。

2016年10月12日富顺县人民检察院向提出更强制措施建议,同年10月13日犯罪嫌疑人付某某被取保候审。该院对犯罪嫌疑人付某某被取保候审释放后的表现情况进行了跟案考察,督促犯罪嫌疑人遵守取保候审相关规定。考察发现犯罪嫌疑人付某某生活困难问题未落实,分别向县民政局及当事人户籍地镇政府去函落实扶贫政策,督促解决了犯罪嫌疑人家庭生活困难问题。取保候审期间犯罪嫌疑人未给办案和社会造成不良影响。2017年2月28日,付某某被法院以非法行医罪判处有期徒刑一年缓刑二年,社区矫正期间表现良好。

五、典型意义

该案的审查对象是一名常年以非法行医为生的犯罪嫌疑人,羁押必要性审查难度较大,一是不容易被办案机关采纳,二是存在再次违法犯罪风险。该案承办人通过公开听证、跟案考察、落实帮扶等措施,不仅确保了羁押必要性审查案件质量,而且有效地防范了弱势困难群体犯罪嫌疑人因为生存压力而再次违法犯罪。该案的成功办理,化解了社会矛盾,是社会管理的创新,既惩罚犯罪又预防犯罪,实现了政治效果、法律效果和社会效果的高度统一,具有较强借鉴意义。

一是公开听证审查,体现司法公正。因该案影响和争议较大,富顺县院采取公开听证进行审查,以公开促公正。听证会充分听取办案机关、行政执法机关、社区矫正机构等相关职能部门的意见,对风险进行评估,会商解决办法,最终作出变更强制措施的建议,得到办案机关采纳,相关部门也未提出异议。二是跟案考察表现,确保案件质量。创新建立羁押必要性审查跟案考察机制,对犯罪嫌疑人变更强制措施后的表现进行跟案考察,动态掌握表现情况,预防再犯罪发生,提升羁押必要性审查案件质量。付某某被取保候审后,该院跟案考察其表现和家庭生活状况,督促其遵守相关规定,防止再犯罪发生,为案件质量增加保障。三是创新社会管理,落实帮扶措施。针对付某某生活困难是导致犯罪的主要原因,富顺县院通过书面建议函将其家情况向政府职能部门反映,并要求落实帮扶政策得到相关部门采纳。付其义作为弱势困难群体,其犯罪行为有一定的社会原因,富顺院没有就案办案,将羁押必要性审查与化解社会矛盾进行结合,是创新社会管理的有效探索。

 

 

二0一八年四月十一日



上一条:检察官职业行为基本规范(试行)
下一条:袁文炳等三人销售伪劣产品案
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第328190位访客  今日访问1080次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技