今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
对照“听庭评议” 提升司法公信力
发布时间:2017/8/16 11:30:40  来源:本站  点击量:483


    2017年8月16日,为深入开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动,对照“服务人民”和“执法公正”要求,提升检察机关执法司法公信力与服务效能,富顺县人民检察院邀请县人大代表、政协委员、人民监督员、市院公诉处领导、四区一县公诉科负责人及社会各界人士50余人旁听了由我院提起公诉的被告人林某某、李某某涉嫌故意伤害罪(致人死亡)一案的公开开庭审理,并对公诉人出庭表现情况进行书面评议。

在庭审前,公诉人详细准备了讯问提纲、质证提纲、答辩提纲以及公诉词等庭审材料,并根据案件性质制定了庭审预案,分析预测被告人及其辩护人可能提出的辩论观点及其他突发状况。紧紧围绕二被告人是否具有故意伤害致人死亡的故意这一关键性辩点进行有针对性的讯问,力争最大限度的还原事实真相,并采取多媒体示证的方式,向旁听人员充分展示本案涉案证据,出示证据更加立体、生动,使旁听人员更能直观的了解本案。同时,邀请鉴定人出庭对被害人伤情及致死原因进行进一步解读。庭审结束,旁听人员从举止着装、语言表达、应变能力、指控案件的针对性、整体效果等六个方面,对公诉人给予肯定性评价。

富顺院围绕“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进司法规范化建设着力提升检察干警大局观、专业技能和公正司法等。切实把岗位练兵作为锻炼我院公诉人出庭能力的必修课邀请各方人士参加听庭评议活动,有效地锻炼了公诉人的法律文书写作能力和法理说理能力,进一步磨练公诉干警的出庭心理素质和庭审应变技巧,既增强了干警的专业知识,又培养了干警的语言表达能力和公诉水平。



上一条:全市检察机关“迎新春、送文化、写春联、下基层”活动启动仪式在富顺举行
下一条:不忘初心,方得始终新闻发布会
 
Copyright (c) 2021 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第460960位访客  今日访问555次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技