今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检务指南 - 检务须知   
富顺县检察机关派驻检察室工作职责(试行)
发布时间:2018/7/4 10:30:39  来源:本站  点击量:1678

富顺县检察机关派驻检察室工作职责(试行)

 

一、开展送法下乡和有关宣传活动,提高广大人民群众的政策观念、法律观念和维权意识,结合检察业务工作,参加社会治安综合治理。

二、加强预防涉农职务犯罪方面的教育、制度、监督机制建设,净化农村政务环境。

三、深入乡镇、农村接访,开展涉农信访工作,解决群众告状难、申诉难和投诉案件久拖不决等问题。

四、当面或通过举报电话,受理群众举报,接受违法犯罪分子的自首。

五、依法收集发现涉农方面的职务犯罪案件线索。

(一)收集发现国家工作人员和农村基层组织人员贪污、挪用、私分涉农补贴、救灾、扶贫、救济款物和土地征用补偿费等职务犯罪案件线索;

(二)收集发现在农村土地、矿山等承包、征用、拍卖过程中发生的职务犯罪案件线索;

(三)收集发现在农村生产、生活等设施建设中侵吞专项资金和物资方面的职务犯罪案件线索;

(四)收集发现农村黑恶势力背后的“保护伞”,即国家机关工作人员在这方面的职务犯罪案件线索;

(五)收集发现失职渎职、滥用职权给人民群众造成重大损失方面的职务犯罪案件线索。

六、加强对涉农民事审判和行政诉讼活动的监督工作。对涉及农民土地承包经营权和其他权益纠纷而不服法院生效判决裁定的申诉,及时审查上报县院,优先办理。对因裁判不公或者违反程序而严重损害农村集体经济组织和农民合法权益的,依法通过县院向人民法院提出抗诉或发送检察建议,通过检察职能的履行维护社会公平正义。

七、加强对公安机关和人民法院派出机构及其他涉农站所执法活动的法律监督。

八、对缓刑、假释、管制、剥夺政治权利和监外执行人员的管理教育工作进行检查,对人民检察院决定不起诉的人员进行帮教。

九、配合院刑事执行检察局履行社区矫正监督职能,每月向司法所核查在矫社区服刑人员基本信息,不定期到司法所抽查社区矫正工作档案以及不定期到各乡镇,深入村、组、街道走访调查。发现社区服刑人员脱管、漏管和违纪、违法以及存在监管安全隐患的,及时通知社区矫正片区工作站或司法所,并上报本院刑事执行检察局。

十、加强对民事行政方面的监督,找准监督切入点,强 化公益诉讼工作,拓展公益诉讼线索。

十一、发挥对基层派出所、法庭的同级监督作用。

十二、完成上级院和检察长交办的其他事项。

 

 

 



上一条:证人权利义务
下一条:曾银先、熊正权涉嫌容留卖淫罪一案出庭通知书
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第383927位访客  今日访问280次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技