今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检务公开 - 重要案件信息   
付起义羁押必要性审查案件获评2016年度全国精品案件
发布时间:2018/7/6 16:22:06  来源:本站  点击量:1436

付起义羁押必要性审查案件获评2016年度全国精品案件

羁押必要性审查,是指人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十三条规定,针对被逮捕羁押看守所的犯罪嫌疑人、被告人,由人民检察院审查,认为无继续羁押必要的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的法律监督活动。犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属、辩护人均可以向人民检察院申请启动羁押必要性审查,人民检察院也可以依职权启动羁押必要性审查。

富顺县人民检察院高度重视羁押必要性审查工作,与县法院、公安局、司法局、森林公安局会签了《办理羁押必要性审查实施意见(试行)》,创新建立了工作衔接机制、社会调查评估机制和跟案考察机制,确保羁押必要性审查案件办理及质量,充分保护了看守所在押人员合法权益。2017年2月,富顺县检察院办理的“付起义非法行医案羁押必要性审查案件”案例被最高人民检察院评定为“2016年度羁押必要性审查” 精品案件,系全省四案例之一。在该起案件羁押必要性审查过程中,富顺检察院积极践行以人为本的司法理念,实现法律效果和社会效果的有机统一,最终脱颖而出成为自贡市检察机关首例获此殊荣的案件。经查,犯罪嫌疑人付起义是一名常年以非法行医为生的犯罪嫌疑人,案件的羁押必要性审查难度较大。该案系不执行行政处罚决定达两次仍非法行医而立案,未造成严重后果,犯罪情节较轻,该案可能适用缓刑,符合变更条件。且付起义妻子患重病,家庭生活困难,在押后其女儿学习成绩明显下降,体现人文关怀应当变更强制措施。但同时付起义无家庭经济来源,释放后可能为生活所迫继续非法行医,且付起义非法行医10余年,经常缠访干扰行政执法,执法机关多次取缔未果而造成恶劣社会影响,释放会影响执法效果。承办人员积极落实《办理羁押必要性审查案件实施意见(试行)》文件要求,审慎办理该案。一是公开听证审查,体现司法公正。二是跟案考察表现,确保案件质量。三是创新社会管理,落实帮扶措施。不仅确保了羁押必要性审查案件质量,而且化解了社会矛盾,也是一次创新社会管理的有益探索。

 


上一条:舒龙华涉嫌容留他人吸毒罪一案出庭通知书
下一条:罗忠羁押必要性审查案件获评2017年度全国精品案件
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第304333位访客  今日访问820次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技