今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检务公开 - 重要案件信息   
罗忠羁押必要性审查案件获评2017年度全国精品案件
发布时间:2018/7/6 16:24:06  来源:本站  点击量:1473

罗忠羁押必要性审查案件获评2017年度全国精品案件

富顺县检察院继2016年度办理的付起义非法行医羁押必要性审查案件被高检院评为全国精品案件后,2018年2月又有一起罗忠受贿羁押必要性审查案件被高检院评为2017年度精品案件,成为全省唯一再次获此殊荣的办案单位。

罗某受贿案羁押必要性审查案件,因属职务犯罪而成当今热点案件,且犯罪金额巨大,处理不当会影响办案质量和效果。富顺县检察院在办理该案时,较好地把控风险,妥善处理分歧,巧妙利用创新的羁押必要性审查跟案考察办案机制,确保了案件质量。一是核准案情,把控条件。通过检察统一业务应用软件系统查询了立案、侦查环节办案情况,并向案件承办人和犯罪嫌疑人核实案件事实及量刑情节。犯罪嫌疑人受贿金额24.5万元,认罪态度好,有自首的法定从轻或者减轻处罚情节。本人愿意退赃,但因其资金在股市受羁押不能亲手办理的限制而导致未退赃。犯罪嫌疑人可能适用缓刑。二是全面评估,把控风险。该案通过听取办案部门意见,向看守所管教、同仓在押人员、犯罪嫌疑人及其提供担保人等多方面调查评估不羁押风险情况,排除了不羁押危害社会和妨碍办案风险性,问题焦点在于是否变更强制措施有认识分歧,在退赃不确定情况下,将退赃作为预设条件建议变更强制措施存在办案质量风险。三是充分论证,消除分歧。一方面该案犯罪嫌疑人受贿数额巨大且未退赃,法定刑为三年以上有期徒刑,考虑会造成不良社会影响不宜变更强制措施;另一方面该案未退赃不是出于犯罪嫌疑人本意,而是因该案特殊性被羁押造成,受贿金额仅比数额巨大起点标准20万多4.5万元,且有自首的法定从轻或者减轻处罚情节,再加之退赃的量刑情节,将适用缓刑,宜变更强制措施。针对分歧,组织科室人员对该案进行了讨论,经过充分论证,认为变更强制措施能为犯罪嫌疑人筹款退赃创造条件,有利于查清犯罪嫌疑人能否退赃这一量刑的情节,不适宜继续羁押犯罪嫌疑人,提出变更强制措施建议被办案机关采纳,同时提出把控风险措施。四是跟案考察,确保质量。跟案考察犯罪嫌疑人罗某退赃及取保期间表现情况,罗某取保期间积极退清赃款且表现良好,防止出现不良影响,确保了案件诉讼、办案质量和办案效果。

 


上一条:付起义羁押必要性审查案件获评2016年度全国精品案件
下一条:饶兴奎刑罚执行法律监督案件获评全省精品案件
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第276203位访客  今日访问662次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技