今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
全市检察机关法律监督事项案件化办理 动员部署会在富顺举办
发布时间:2019/3/4 10:26:15  来源:本站  点击量:730

2月28日,市检察院党组书记、检察长黄国清率领市院分管业务副检察长及业务部门的主要负责人、各区县院检察长、副检察长等人莅临富顺县院现场调研法律监督事项案件化办理先行先试的实践情况,召开全市检察机关法律监督事项案件化办理动员部署会。富顺县委书记邹登权、富顺县委政法委书记肖晓刚出席会议并陪同调研,市人大代表廖云波、陈序,市政协委员李运昆,人民监督员张胜华、明星国等人受邀参加会议。

会议期间,黄国清检察长等一行人参观了富顺县院12309检务服务中心和案宗展示区,该院检察长胡晓明现场汇报了富顺院法律监督事项案件化办理操作流程、标准等工作开展情况,各业务条线以卷宗方式展示监督事项案件化办理取得的成效。市院及县委领导对富顺院以“六抓六促”开展此项工作给予了高度肯定。

随后,召开全市检察机关法律监督事项案件化办理动员部署会。富顺县委书记邹登权作重要讲话,肯定了富顺县院先行先试、探索创新形成的监督案件化办理富顺模式”,并代表县委继续支持检察机关依法独立公正行使检察权市院案管办主任张颖全面详尽解读《自贡市检察机关法律监督案件办案规程》讨论稿。富顺县院副检察长李小菊介绍了试点法律监督事项案件化办理经验,分享了该院摸索出的“六抓六促”工作做法。市院副检察长张可畏就全市开展法律监督事项案件化办理从时间安排、监督理念原则、办案质效等11个方面作出具体部署。

各区县院在市院的组织下,分3个小组对《自贡市检察机关法律监督案件办案规程》《法律监督案件案由与立案标准》《法律监督案件案件质量评查标准》及配置文书等多份讨论稿进行了探讨,为理清法律监督事项案件化办理重要性、必要性及程序要求等提出意见。各区县院检察长就本院开展法律监督事项案件化办理作大会发言。

市院党组书记、检察长黄国清对全市检察机关开展法律监督事项案件化办理作重要讲话:

一是深刻理解“法律监督主题年”活动意义。2019年定为“法律监督主题年”,检察机关是法律监督机关,法律监督是中国特色社会主义检察制度最核心的内容,全市两级检察机关要围绕中心思想、主要任务,增强检察制度自信,把法律监督做实。每年以开“1+3”会的方式,即:1次检察长会,1条主线会,4个中心建设会,1个队伍建设会,迎接当下挑战,实现自贡市检察机关转型发展目标。

二是明白开展主体年活动的载体是什么。要走三步曲,第一步,法律监督的载体就是监督事项案件化办理。第二步,体现在我们的再审检察建议、纠正违法通知书、检察建议等要规范。第三步,要以监督事项案件化办理为抓手,切实增强监督的刚性

三是准确把握主题年活动的方向。要主动研究法律监督理念,既要聚焦主责、替天行道,也要有技高人胆大,双赢、多赢、共赢理念。要把握重点,用调查手段核实监督事项。要把握监督目的,监督的目的是要确保宪法、法律的统一、正确实施。要把握监督的效果,要搞类案监督、跟踪监督,要发挥“办理一案,教育一片”的效果。要把握监督的目标,要实现机制要完善,程序要规范,效果要明显。

四是在工作中要特别注意机制的完善、注重调查核实权的运用、检察建议的规范使用等,要在符合法律法规的条件下大胆探索、努力创新,以监督事项案件化办理作为载体,推动主题年活动,以此带动自贡检察机关转型发展开好局,起好步。


上一条:中共富顺县纪委 富顺县监察委员会 关于限期主动说清“赌博敛财”问题的通告
下一条:公益诉讼“百日宣传”富顺县院在行动
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第355529位访客  今日访问206次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技