今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检务指南 - 公益诉讼   
富顺县人大常委会调研公益诉讼工作
发布时间:2019/6/3 17:39:03  来源:本站  点击量:334

富顺县人大常委会调研公益诉讼工作

 

5月8日上午,富顺县人大常委会主任郭洁带领调研组一行,在富顺县人民检察院检察长胡晓明的陪同下,对富顺县检察院公益诉讼工作进行了专题调研。工作组参观了公益诉讼调查指挥中心,通过听取汇报、召开座谈会等方式认真检查了公益诉讼工作开展情况。县人大、县法院、县自然资源和规划局、县农业农村局、县市场监督管理局、县环境保护局、县水务局负责人出席会议。

潘建忠副检察长就该院2017年以来开展公益诉讼工作前取得的实效和特色亮点、存在的问题以及下一步的工作计划进行了汇报。三年来,该院共初查公益诉讼线索66件,公益诉讼立案41件,发出诉前检察建议18件,收到行政机关回复18件,办理了全市首例刑事附带民事公益诉讼案。通过办案督促治理被污染水源面积658亩,清理违法堆放的各类生活垃圾243吨,追回国家财产损失200余万元。

富顺县法院、富顺县自然资源和规划局、富顺县农业农村局、富顺县市场监督管理局、富顺县环境保护局、富顺县水务局作为富顺县案件线索移送机制的会签单位,分别作了公益诉讼领域相关工作的情况汇报,明确表示发挥职能、全力支持检察机关工作,积极进行证据移送、出庭作证、协助执行等工作,推进法治富顺的建设,积极、慎重、稳妥地开展公益诉讼工作。

检察长胡晓明表示,在正在开展的行政公益诉讼工作中,检察机关作为法律监督机关对行政机关存在的法律问题进行提醒建议,是对过去或正在进行的行政行为的法律问题进行纠错,而非以强势的姿态站在行政机关的对立面。呼吁各行政单位与县检察院加强协作开展公益诉讼工作,携手建设法治富顺,维护公共利益。

富顺县人大常委主任郭洁高度肯定了公益诉讼工作开展以来取得的成绩,并提出要求:一是检察机关要提高党性,思想上做好打持久战的准备,靠勇气、靠智慧、下定决心解决实际工作中的困难,把案件办得经得起历史检验;二是行政机关要克服能力恐慌,积极作为,配合检察机关做好公益诉讼工作;三是提高认识,发动群众的力量,加强对公益诉讼的宣传;四是进一步完善公益诉讼内外联动机制,实现行政机关与检察机关的衔接;五是建立完善、明确的工作领导机制,各部依法行权、履职到位,定期开展工作,配合检察机关开展公益诉讼,维护社会公共利益;六是组织和经费保障,以站位高、抓落实的精神,建立公益诉讼工作领导组,公益诉讼工作涉及的经费必须落实到位。

 


上一条:自贡市检察机关公益诉讼“百日宣传”,富顺县人民检察院在行动
下一条:富顺县人民检察院决定不批准逮捕犯罪嫌疑人王某
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第304341位访客  今日访问847次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技