今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 法律文书 - 起诉书   
罗某拒不执行判决、裁定罪起诉书
发布时间:2020/3/26 9:09:24  来源:本站  点击量:179

富顺县人民检察院

起 诉 书

 

富检公诉刑诉〔2020〕33号

 

被告人罗某,男,1971年**月**日出生,居民身份证号码5103031971********,汉族,初中文化,务工,户籍所在地四川省自贡市贡井区,住四川省自贡市贡井区**路**栋**号。被告人罗某因犯骗取贷款罪于2019年1月29日被沿滩区人民法院判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金二万元。因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,于2018年7月30日被富顺县公安局刑事拘留;同年8月23日被富顺县公安局取保候审,2019年8月23日解除取保候审,2020年1月2日被富顺县人民检察院取保候审。

本案由富顺县公安局侦查终结,以被告人罗某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,于2019年12月31日向本院移送审查起诉。本院受理后,于2019年12月31日已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了被告人及其值班律师的意见,审查了全部案件材料。本案于2020年1月17日一次退回补充侦查,侦查机关于2020年2月17日重报。被告人罗某同意本案适用简易审理。

经依法审查查明:

2014年9月12日,富顺县人民法院审理李某乙起诉被告人罗某借款纠纷一案后,富顺县人民法院以(2014)富民一初字第3038号民事判决书,判决罗某、自贡市德利物流有限公司于判决生效后5日内连带偿还李某乙借款本金260万元及相应利息。判决生效后罗某未履行法院判决。2014年10月8日(2014)富民一初字第3038号民事判决书已生效,李某乙向富顺县人民法院申请执行。2014年10月9日,富顺县人民法院作出(2014)富法执字第764号的执行通知书,2014年10月10日,富顺县人民法院作出(2014)富法执字第764号申报财产令,并将这两份文书于2014年10月15日送达给罗某。事后,罗某未偿还借款,也未申报财产情况。期间,2014年9月22日,罗某因欠债太多,便以150万元价格将其所有的自贡市源通材料加工公司的变压器转卖给谢某某,谢某某于2014年9月至2015年2月期间,陆续付清该笔款项。因此,罗某在法院判决其偿还李某乙借款期间是有能力执行法院判决的(部分财产),但罗某一直拒不执行。2014年11月18日,富顺县人民法院作出对罗某拘留15日的决定书,在对罗某执行拘留的当天,罗某为逃避处罚与申请执行人李某乙达成还款协议,经双方友好协商,被告人罗某将出售变压器后的所得价款优先偿还李某乙的借款20万元,而且富顺县人民法院作出了(2014)富法执字第764-2号裁定,限被告人罗某于2014年12月10日前将出售变压器的价款中20万元支付给李某乙,因此富顺县人民法院暂时未对罗某执行拘留。之后罗某未按还款协议优先偿还李某乙的借款20万元,富顺县人民法院一直无法找到罗某,对罗某的司法拘留暂停执行。2018年6月15日,富顺县人民法院以罗某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关,公安机关于2018年7月3日立案侦查。2018年7月30日,罗某到富顺县公安局经侦大队投案自首,2018年8月23日,富顺县人民法院对罗某执行司法拘留15日,被拘留释放出来后,罗某仍然没有执行法院的判决以及裁定,也未向富顺县人民法院申报财产情况。

被告人罗某到案后自愿如实供述自己的罪行。

认定上述事实的证据如下:

1、书证:

(1)受案登记表、立案决定书,

(2)拘留证、拘留通知书,

(3)不批准逮捕决定书、释放证明书、释放通知书,

(4)取保候审决定书、取保候审通知书,

(5)拘留决定书及还款协议,

(6)户籍证明,

(7)到案说明,

(8)检查笔录,

(9)民事判决书及执行裁定书,

(10)对罗某执行案件说明、限制消费令、执行决定书,

(11)借条,

(12)资产转让协议,

(13)协助查询财产通知回执及详单,

(14)协助查询罗某银行卡明细,

(15)查询德利物流公司、吴咏梅、罗某资产情况,

(16)查询罗某财产,

(17)情况说明,

(18)关于对罗某执行拘留的情况说明,

(19)刑事判决书,

(20)调取财产申报书,

(21)照片,

2、证人谢某某、曹某某、李某甲的证言;

3、被害人李某乙的陈述;

4、被告人罗某的供述及辩解。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人罗某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人罗某对法院生效判决、裁定确定的义务未做任何履行,并且在签收法院民事判决书和申报财产令后,不按要求申报财产状况,经采取拘留措施后仍不履行,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。被告人罗某投案自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款之规定,可以从轻处罚;被告人罗某自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,可以依法从宽处理。被告人罗某现缓刑考验期发现漏罪,根据《中华人民共和国刑法》第七十条之规定,应当撤销缓刑,数罪并罚。据此建议以拒不执行判决裁定罪判处被告人罗某有期徒刑六个月,缓刑一年,数罪并罚判处其有期徒刑二年零三个月,缓刑四年,并处罚金二万元。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

富顺县人民法院

检察员:刘郁

2020年2月26日

 

 

附:

1.被告人罗某现取保候审在家。

2.案卷材料和证据4册。

3.《认罪认罚具结书》1份。

4.起诉书13份,起诉意见书1份。



上一条:朱某某、肖某某、熊某甲、曾某某非法吸收公众存款罪起诉书
下一条:刘某某危险驾驶罪起诉书
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第304351位访客  今日访问872次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技