今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
富顺县检察院服务脱贫攻坚 协助帮户村解决土地流转纠纷
发布时间:2020/4/22 8:43:52  来源:本站  点击量:144

近日,富顺县检察院干警在脱贫工作中发现,该院负责的脱贫攻坚帮扶村富顺县永年镇团坝村四组42户村民将土地分别流转给候某和包某种植砂仁。其中14户村民于2015年10月将土地流转给了候某,双方签订了《土地流转承包合同》,约定承包期限12年,流转费每两年交一次。后因候某死亡,承包土地上种植的砂仁无人管理,导致大量砂仁夭折,土地荒芜,土地流转费从2019年10月拖欠至今。农户对此一筹莫展。

该院迅速行动,由副检察长潘建忠带队与民行科干警,前往永年镇团坝村四组为团坝村村民作法律咨询,解决土地承包流转问题。召集在团坝村村委会议室,针对村民提出的土地上种植的砂仁日渐荒芜,无人管理,而现在《土地流转承包合同》上约定的流转期限还未到,如何能将土地收回的问题。潘建忠副检察长予以了认真解答:应由候某的合法继承人,对承包土地上的种植物砂仁是否经营管理,应有明确的意思表示,但已半年之久无人管理,致使种植物砂仁生长不利甚至夭折影响收成,该行为表明不履行合同,根据《中华人民共和国合同法》的规定可以解除《土地流转承包合同》,收回土地。

另外,应富顺县永年镇团坝村村民的申请要求,该院干警还为村民现场制作委托书和“解除合同通知书”,通知候某之妻黄某在收到“解除合同通知书”15日内到团坝村四组商议《土地流转合同》是否继续履行或者解除,若黄某不前往团坝村四组进行商议,则视为不履行合同,《土地流转合同》解除。

富顺县检察院主动作为,以服务大局为主线,以人民满意为目标,充分发挥检察职能,助力精准扶贫,运用协调沟通、支持起诉等工作方式,协助帮扶村组解决土地流转纠纷,全方位维护弱势群体合法权益,努力为脱贫攻坚贡献一份检察力量。


上一条:富顺县人民检察院干警积极参与 “携手共进,并肩奋战”团队心理辅导活动
下一条:聚焦产业发展 全力巩固脱贫攻坚成果
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第304322位访客  今日访问808次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技