今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
扶贫检影|始于初心 忠于使命—— “老余”的扶贫情怀
发布时间:2020/7/13 9:51:23  来源:本站  点击量:377

一心为了脱贫攻坚,双脚何曾站立停歇,哪管身体疼痛不安,只言人民利益当先,你是新时期的好干部,村民离不开的好同志。

余利兵同志是富顺县人民检察院经省委选派到美姑县柳洪乡波莫峨泽村的一名驻村工作队员,他勤勤恳恳、兢兢业业地在波莫峨泽村这个第二故乡埋头苦干,在美姑峡谷之上龙头山脉之下的这片土地上挥洒着自己的汗水。

6月30晚,余利兵和队员们一起入户走访,检查村民家中通水通电情况,同行队员见他面色苍白,反复询问,才知道是胆囊结石引起的疼痛。其实,他来援凉之前就有结石,平时也会疼痛,但他都是咬咬牙挺过去了。

可这次不一样,情况特别严重,他疼得几乎无法行走 ,只能双手捧腹弓背弯腰。队员们商量着马上送他下山就医,他却想着第二天“大排查”问题清零的检查,他说:“问题不大,没得事,明天检查很重要,我们干了很多工作,大排查的问题都整改到位了,我可以坚持到检查完再回去。”

他再三坚持,队员们也只能依着他。第二天一大早,他早早起床等着迎检,但此时疼痛并未减轻反而加重,队员们为他的健康着想,强烈要求把他送下山,在剧烈疼痛下,他终于同意回自贡就医。医生表示还好就医及时,若再晚些,胆管很有可能破裂,情况就会变得非常危险。 

7月8日,术后第六天,在没有通知任何人的情况下,余利兵同志又回到了工作岗位上。赶到村上时,所有的领导和队员都惊呆了,纷纷劝他回家休养,待完全康复再来。他却说:“脱贫攻坚更重要,现在能够工作,不能耽误。”

2018年6月,在选派援彝干部时,富顺县检察院领导曾找他谈话询问他个人意愿,有无困难,他不假思索,一口答应入凉援彝,表示没有任何困难,回家打包好行李就投身到波莫峨泽村这片土地。

其实,余利兵被选派的第一年,他的儿子刚刚上高三,正是学业最为紧张,最需要人照顾陪伴的时候。与此同时,他的岳父已经是肺癌晚期,岳父只有两个女儿,他这个女婿就是儿子,到美姑援彝,家里的事情都落在了妻子一个人身上。这些困难他只字未提。

出生农村,家境贫寒的他,闲暇时和队友们交谈,他总提起以前的苦日子,回想那些吃不饱穿不暖的岁月,队友从他的眼中看得到泪光,正是他与彝区的百姓有深深的共鸣,才矢志不渝地扎根彝区,为村民脱贫致富而奋斗。

2019年12月8日,余利兵同志的老家内江市发生5.2级地震,八十几岁老母亲独居在老家乡下,地震使老房子开裂了,不能居住。他担心母亲安危,向领导请假回家安顿好老母亲,就立即回村上继续脱贫之路。2020年3月10日,余利兵同志的岳父因肺癌去世,而此时的他正在村上忙于脱贫攻坚和疫情防控,岳父去世的前一天,他通过视频看了老岳父最后一眼。

想起这些,余利兵内心也是五味杂陈,但他说:“我不能陪在父母身边尽孝,但是我相信他们支持我的工作、我的付出是值得的,我无怨无悔,只能把对家人的愧疚化成工作的动力”。

他是村民口中的好干部,在村上,同事群众都亲切地称呼他“老余”,干部群众有事都找他,不管分内分外他从不推脱,总是尽心尽力完成每件事情,赢得彝族群众的称赞。 

扶贫先扶智,教育最当先。他深知读书是贫困地区的孩子走出大山、改变命运的唯一途径。他以前是教师,便发挥特长组织村上读书的孩子,暑假为他们义务补课。对家庭经济困难的孩子,他也是格外照顾,村上贫困户的女儿勒格日洛,热爱学习,是难得的好苗子,他便自掏腰包出钱资助。

“夫贵者,夜以继日,思虑善否”。他双脚踏地两腿泥,走遍了全村每一户,摸清了每一户家底,哪一家有几口人、几亩地、几头牛他都了如指掌,成为村上的“百事通”“地方志”。

正是因为有像余利兵一样默默耕耘、真抓实干、无私奉献的人,才铸造了一支打赢脱贫攻坚的“铁军”。余利兵与千千万万的脱贫干警一起用自己的言行,践行着不全面脱贫绝不收兵的誓言。

 




上一条:富顺县检察院组织党员干警到吴玉章故居进行革命传统教育
下一条:富顺县人民检察院2020年部门预算编制的说明
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第383928位访客  今日访问291次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技