今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
富顺县人民检察院召开“公益两会”,聚焦公益保护
发布时间:2020/9/28 15:09:54  来源:本站  点击量:147

为进一步加强检察机关与行政机关的配合协作,形成推进公益诉讼工作合力。9月27日上午,富顺县人民检察院组织召开了首届特邀检察官助理培训会暨全县公益诉讼联席会,县自然资源和规划局、县生态环境局、县农业农村局等10个行政机关、我院聘请的10名特邀检察官助理和6名公益诉讼联络员等30余人参加会议。

会上,首先由县检察院第五检察部主任陈丽丽就公益诉讼领域范围的延伸,特邀检察官助理、公益联络员职能职责,县检察院公益诉讼工作开展情况等方面进行了深入细致的讲解,使与会人员对公益诉讼的内涵、程序、要求、线索排查及开展情况等内容有了进一步明确的认识;随后与会人员就公益诉讼检察与行政执法工作中遇到的问题、好的经验做法进行交流发言,并就加强协作配合,建立完善案件线索移送机制、信息共享,案件信息通报,联席会、重大疑难案件会商等方面提出了宝贵的工作建议;最后县检察院党组成员、副检察长潘建忠对此次会议进行了总结,一是对公益诉讼开展以来的办案数据、典型案例、建章立制等方面进行了归纳总结;二是对《民法典》涉及公益诉讼保护的相关规定进行了一一解读;三是提出建立健全全民参与公益诉讼的新格局。行政机关作为保护国家利益和社会公共利益的主要承担者,在保护国家利益和社会公共利益方面,检察机关与行政机关目标一致,希望在今后的工作中能够加强协作配合,互相理解支持,群策群力,共同履行好国家赋予公益保护的崇高使命。

下一步县检察院将继续深化对公益保护的认识,加强新领域探索,坚持双赢多赢共赢的工作理念,充分发挥公益诉讼检察职能作用,打好生态环境和食品药品安全等重点领域损害公共利益的攻坚战、持久战,深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以实际行动实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,为推进县域治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。


上一条:省“关爱保护未成年人健康成长专项行动”调研组一行调研富顺县检察院未成年人保护工作
下一条:富顺县检察院召开民营经济法律服务工作 联席会
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第398204位访客  今日访问555次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技