今天是   设为首页 加入收藏
 
 
欢迎您访问自贡市富顺县人民检察院! 
  您现在的位置:首页 - 检察文化 - 检察文化   
【小小说】戒毒
发布时间:2020/5/21 17:02:57  来源:本站  点击量:64

吕学源

    母亲性格开朗,能歌善舞,退休后报名上了老年大学,经常参加各类文艺演出,生活丰富多彩,这样一晃就是五年。

记得有一年7月的一天,她跟我们说她独自报了一个避暑旅行团,时间一个月。当时我们担心她一个人出去那么久的安全问题,她安慰我们:都是六十岁的人了,自己会照顾好自己。这样她就一个人外出了。

母亲出去离一个月的时间还差得很远她就回家了。回来后完全变了一个人,整天闷闷不乐,茶饭不思,常常整天把自己关在屋里,不管是在家里还是外出,身上都带着一把锋利的匕首。我们再三追问,她就是不告诉我们为什么。

就这样过了一段时间,她又偷偷地出去了,这一次出去的时间更长,中间跟我们打过几次电话,说她过得很好,叫我们不要担心。

有一天,母亲回来了,这一次母亲恢复了原来乐呵呵的模样,整天有说有笑。在我们的恳求下,她才告诉我们两次出行的原因。

原来,第一次报名出行,途中有个中年妇女千方百计让她加入了一个叫“长生会”的组织,入会后,严格执行组织章程就可以延长寿命,甚至长生不老。她在那个组织里呆了十多天,还交了1000多元学费,在这段时间里,每天都有人监督他们听“大师”讲课,主要是讲人要想延年益寿,长生不老,必须让身边的亲人和朋友见血,就是要亲手让他们受伤并悄悄尝他们的血,尝血的人数越多,越能延长寿命。匕首也是那个组织发的,所以她回来后怕见亲人和朋友,整天把自己关在家里。

母亲说:正当她在迷惘、挣扎的时候,一个在省外的同学跟她打了电话,她把自己不能对家人言说的事情向同学吐露,告诉同学她现在的状况,同学邀请她到家里住一段时间并顺便散散心。她去了以后,同学以及在当地检察院工作的同学的儿子,每天下班吃了晚饭后,都陪她散步,谈心,讲法律,讲道德,讲理性,使她终于明白了那个什么“长生会”组织的性质。

最后,母亲高兴地对我们说,她后来一次出行,是去“戒毒”去了。

 



上一条:中华人民共和国未成年人保护法(2020年10月17日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议第二次修订)
下一条:人民检察院审查案件听证工作规定
 
Copyright (c) 2020 http://www.zgfsjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   
版权所有: 富顺县人民检察院    您是第427848位访客  今日访问193次    蜀ICP备14008816号-1  技术支持: 程友科技